时讯要闻 首页 > 当前位置:

科尔沁区:深入贯彻落实党的十九大精神

集中力量做好国家监察体制改革试点工作

来源:科尔沁区纪委监察局     发布时间: 2017-11-11

  11月11日,全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议在太原召开。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际出席会议并讲话。赵乐际强调,要深入学习领会、贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,以强烈政治责任感和历史使命感,扎实有序做好全面推开国家监察体制改革试点工作,努力走出一条符合历史传统和现实国情的中国特色社会主义监督道路。会上,北京、浙江、山西纪委监委有关同志介绍了做法经验,最高人民检察院有关同志对检察机关做好监察体制改革试点工作提出明确要求。

  会后,为坚决落实党中央决策部署,高标准完成国家监察体制改革任务,科尔沁区纪委书记周玉红同志针对改革试点工作任务进行了再部署、再动员。

  提高认识,凝聚共识。深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是着眼长远、事关全局的重大政治体制改革。我们纪检监察机关是此次改革试点任务的专责机关,要严格按照上级的“施工图”,做好任务分解和时间规划。改革涉及方方面面,时间紧,任务重,要提高认识,统一思想,聚集力量,将改革任务不折不扣地落到实处。

  统筹协调,明确分工。做好前期统筹工作和基础性工作。成立监委筹备领导小组,周玉红书记亲自任组长,两位副书记任副组长,集中人员力量,明确工作职责,专门负责监察委员会相关筹备工作。根据职责分工,办公室、组织部、案管室等部门,分别对改革所涉及的办公场所、机构、编制、人员、案件线索、固定资产等情况进行深入摸底,为进一步行动打好基础。

  加强沟通,形成合力。认真履行深化国家监察体制改革的重大政治责任,形成推进改革的强大合力。严格按照上级安排部署和会议精神,主动与市纪委、区委、区检察院、区编办、区委组织部等部门沟通联系,及时通报工作情况,争取支持配合,多部门、全方位,牵一发而动全身。

  严明纪律,保驾护航。本次改革试点任务是自下而上进行的,纪委在抓好组织实施工作的同时,要严格规范各项工作的程序,加强纪律监督,严防出现违纪问题,对涉及改革的各个方面要“坐正板凳”“睁大眼睛”“伸长耳朵”,为完成好改革试点工作任务保好驾、护好航。