时讯要闻 首页 > 当前位置:

科尔沁区:联合协作ABC 派驻监督有活力

来源:科尔沁区纪委监委     发布时间: 2017-12-12

    年初,科尔沁区为有效整合派驻机构人员力量,进一步强化派驻纪检组“探头”作用,建立了派驻机构ABC岗协作机制。
    归口分类、优势互补。按照“适当分类、整合力量”的原则,将所有派驻纪检组分成5个协作组,每3个纪检组组成1个协作组,A、B、C岗采取“一事一定、一案一定”等方式确定,提出协作申请、牵头推进协作事项的纪检组为A岗,协作组内的其他2个纪检组为B岗和C岗。根据工作需要开展协作,协助纪检组之间相互配合,通力合作,集中攻坚,有效解决派驻纪检组人员力量薄弱、专业人才紧缺等问题,最大限度发挥派驻纪检组的职能作用。
    突出重点,规范程序。各协作组重点围绕执纪审查、专项监督、复杂问题线索处置、明察暗访等事项开展协作,找准监督的切入点和着力点,提升协作组履职水平和能力。规范审批程序,按照“谁牵头谁负责”原则,做实做细书面申请、协作事项、人员调配等程序性工作,优化流程,严守工作纪律、廉洁纪律、保密纪律,提高监督执纪效能。
    团结协作,形成合力。通过协作查办案件和解决问题,协作纪检组成员之间强化沟通交流,增强协作意识,团结一致,积极参与协作,主动承担任务,攥紧拳头形成监督合力,实现纪检组突破“零立案”。
    推动工作,增强实效。ABC岗协作机制建立以来,有效解决派驻机构点多、面广、人少的问题,协作组有效开展工作,分析存在问题,研究对策措施,总结经验,吸取教训,取得显著成效。科尔沁区派驻纪检组准确运用监督执纪“四种形态”, 截止目前,纪检组初核30件、谈话函询7件、立案37件,有效推动了派驻机构监督执纪工作。