时讯要闻 首页 > 当前位置:

科尔沁区:贯彻落实自治区纪委十届四次全会精神 把全面从严治党向基层推进

来源:科尔沁区纪委监委     发布时间: 2018-01-24

  自治区纪委十届四次全会召开后,科尔沁区纪委监委迅速行动,安排部署落实会议精神,立足科区工作实际,谋划好2018年总体工作。

  以党的十九大精神为指引,提升政治站位和政治觉悟。深入学习贯彻落实党的十九大精神、十九届二中全会精神、十九届中央纪委二次全会精神,紧紧围绕自治区纪委十届四次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义为指引,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。提升政治站位和政治觉悟,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持先学一步、学深一层、学实一点,努力用党的政治理论武装头脑、推动工作、指导实践。

  履行党章赋予的职责使命,严肃党内政治生活。监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况。以党的政治建设为统领,加强对党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查。严格请示报告制度,做到步调一致、令行禁止。坚持党内政治生活“打假”,加强对党内政治生活状况的监督检查。严明政治纪律和政治规矩,重点防范和警惕“七个有之”问题,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。用担当诠释忠诚,以责任履行使命,不忘初心,继续前进,坚定不移全面从严治党,打牢全面从严治党的政治基础,营造风清气正的政治生态。

  蹄疾步稳推进监察体制改革后续工作。主动作为,强化责任意识和担当精神,以对党和国家高度负责的态度,踏踏实实地担起重任,乘势而上,做好监察委员会成立后的各项工作。进一步抓好留置场所建设、看护人员配备、经费保障、车辆和人员编制划转等工作;进一步抓好纪法衔接、法法衔接等工作,推动形成各职能部门协作配合,重点领域身体力行、穿针引线,推动解决重点难点问题;进一步抓好党章党规和法律法规学习教育培训工作,推动队伍磨合、促进思想转变,夯实专业知识、提升执纪执法能力,用法纪的思维指导新形势下业务工作,尽快适应执纪监督审查调查的新要求。

  持之以恒正风肃纪,严防“四风”反弹回潮。严格落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”,加强作风建设的重要批示,把监督检查中央八项规定及实施细则精神执行情况作为重点任务和经常性工作,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,防止“四风”问题反弹回潮。深挖细查严纠形式主义、官僚主义的10种表现形式等突出问题。聚焦脱贫攻坚、政府债务化解、政府资金管理、基层社会管理、党内政治生活等5个重点领域开展专项整治。继续紧盯重要时间节点,加大点名道姓通报曝光力度,开展明察暗访专项整治行动,坚持从具体问题抓起,持之以恒正风肃纪。

  全面加强党的纪律建设,严防干部“边腐边升”。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位且可能还要提拔使用的领导干部。加强对选人用人的监督管理,对反映党员领导干部违反党规党纪等问题线索及早梳理研判、及时处置,严格依据党纪法规,准确运用“四种形态”做出处理。完善廉政档案管理机制,将个人有关事项申报、信访举报材料、谈话函询材料等各方面廉政材料作为考察任用干部的重要依据,坚决杜绝“边腐边升”。

  严把监督关,惩治群众身边“微腐败”。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严惩扶贫领域违纪违法问题。继续抓好“雁过拔毛”式腐败专项整治,在权力监管上盯住镇、村两级,从法规依据、管理权限、运行流程、执行标准全方位健全制度,规范权力运行流程。规范村级“三务”信息公开。严肃惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。畅通群众监督渠道途径,完善“纪检监督+职能监督+群众监督+舆论监督”一体化模式,搭建党内、党外双向监督平台,培育多元化监督体系。

  密织监督网,高悬巡视利剑。突出政治巡视,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党。加强对基层组织思想建设的巡察,重点看党支部十九大精神学习情况,重点看“两学一做”学习教育常态化制度化贯彻情况,重点看“三会一课”开展情况。加强巡察队伍建设,准确把握职能定位、强化突出政治巡察、正确把握政治与业务关系、强化问题导向、创新巡察方式方法、注重巡察成果运用,使巡察真正成为基层党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”。

  强化“两个责任”传导推进机制,落细落实全面从严治党责任。层层夯实“两个责任”,把主体责任压到基层,推动同级党委(党组)、纪委(纪检组)自觉扛起全面从严治党的政治责任,真正把全面从严治党要求落实到每一级党组织和全体党员。全面履行监督责任,加强对下级纪委班子建设、日常监督、处置问题线索等工作的领导,督促下级纪委担负起协助党委推进全面从严治党政治责任,确保基层纪委切实“专”起来。

  全面加强自身建设,淬炼纪检监察铁军。加强日常教育引导,积极组织干部参加各类业务培训,不断提高全区纪检监察干部队伍的整体素质和履职尽责能力。强化自律意识,建立健全纪检干部廉政档案,完善纪检干部个人有关事项报告。定期开展内部巡察,对纪检干部履职尽责情况开展督查。创新监督方式,真正让每一名纪检监察干部做到“忠诚、干净、担当”。