时讯要闻 首页 > 当前位置:

科尔沁区:“三到位”助推执纪水平新提升

来源:科区纪委监委     发布时间: 2018-02-01

  科尔沁区纪委监委全面贯彻落实全面从严治党要求,聚焦主业主责,不断加大执纪审查工作力度,有效运用监督执纪“四种形态”,释放越往后执纪越严、问责越重的强烈信号,落实全面从严治党监督责任,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

  日常管理到位。积极践行监督执纪“四种形态”,深刻体现严管就是厚爱的理念。严格规范对党员干部的日常管理,做到早发现、早提醒。重要时间节点,发送廉政短信,时刻强化廉洁自律意识,对群众反映有轻微问题的干部及时开展约谈,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。督促各个党组织加强党员干部日常监督管理工作,落实“一岗双责”,抓好党风廉政建设,对失职失责的党员干部紧盯不放,做到问责一个,警醒一片,促进一方工作。

  监督执纪到位。积极践行监督执纪“四种形态”,把纪律挺在前面,坚持有腐必反、有贪必肃,做到惩治腐败力度不减、尺度不松、节奏不变。1月,科尔沁区纪委共处置问题线索45件,初核45件,立案审查45件,结案3件,给予党政纪处分3人。

  上下联动到位。建立以科尔沁区纪委监委牵头,基层纪委积极参与的上下联动履职模式。目前,8名纪委监委领导明确分工,分解任务,确定联系的乡镇、街道及国有农牧场,对基层纪委工作进行指导。7个纪检监察室在联系片区工作中,带领基层纪检监察干部参与办案,通过交叉办案方式开展监督执纪工作,以案代训,补充纪委机关的办案力量,提升基层纪检监察干部业务水平,形成团结一心、共同提升的良好氛围。