时讯要闻 首页 > 当前位置:

科尔沁区:学习新《条例》 激发新担当

来源:科区纪委监委     发布时间: 2018-09-05

新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式公布后,科尔沁区纪委监委通过线上及时学、线下集中学、活动灵活学等方式迅速掀起学习交流热潮,确保第一时间学懂、弄通、悟透、用好新《条例》,切实提高依纪监督、依法监察、纪法衔接能力,激发新时期纪检监察干部担当活力。

线上及时学。依托“科尔沁廉政”微信公众号和微信、qq群等线上网络,作为及时传达政策理论、掌握信息动态的重要平台,打造“指上”学习模式,第一时间转发推送新《条例》相关文章和论述,同步开展新《条例》在线微测试,全面检验学习成效,让纪委监察干部随时随地了解、时时刻刻学习。

线下集中学。为全体纪检监察干部每人订阅一本新《条例》,要求纪检监察干部围绕新旧《条例》对比,重点学习新增和修订的内容,特别是着重把握增加的11条,修改的65条,整合的2条。通过了解修订的背景、亮点、纪律条款等内容以及“改、增、删”之处,深刻理解新《条例》修订的重大意义、主要内容和精神实质,营造学习浓厚氛围,不断拓展学习的深度和广度,引导纪检监察干部树立起道德高线和纪律底线。

    活动灵活学。举办科尔沁区纪检监察系统知识竞赛,将新《中华人民共和国国家监察法》、新《中国共产党章程》和新《中国共产党纪律处分条例》等法律法规和党纪条规纳入竞赛内容之中,通过灵活多样的活动载体,让科尔沁区纪检监察干部进一步熟知和掌握新《条例》等党规党纪知识,以赛促学,以学促用,进一步扩大党纪法规宣传的社会影响力和覆盖面,从而增强纪检监察干部党性观念、纪律观念和法治观念。